Je sais lecteur, tu te dis encore "elle mange !!!!", non, je fais le gouter de mes enfants.

J'ai comme tout le monde une spécialité, la recette qu'on maitrise, celle qu'on fait les yeux fermés, celle qu'on exécute tel un robot : le gâteau au chocolat.

Mais comme l'élève au rattrapage du bac, me voila prise d'une hésitation : quelle quantité de farine ?

J'attrape Le "Ginette Matiot", référence des références, mètre étalon de la cuisine familiale, et vérifie les proportions.

En refermant le livre et en finissant ma préparation, je me pose alors une question pourquoi a-ton appelé ce gâteau "un tonquinois" ? Mais c'est vrai quel est le rapport avec le Tonquin ? pas de riz, ni de fleur de jasmin...non que du beurre, de la crème et des œufs.

Petite précision, notre Ginette a écrit ses premiers livres en 1936, le Tonquin faisait rêver certainement.

Nous pour le moment on rêve devant le gâteau, trop chaud pour être dégusté !!!!